2 – Choisir une lame de faux adaptée à ses besoins

2.1- Les marques de lames

Il reste en Europe 2 fabricants de vraies lames de faux, qui ont gardé la compétence pour fabriquer des lames fines, légères, efficaces et solides : Fux en Autriche et Falci en Italie.
Les lames sont fabriquées à la main. La fabrication d’une lame de faux fine est une somme d’opérations manuelles complexes.
Fux et Falci sont tous deux des fabricants d’excellence. Ils livrent des lames dans le monde entier.

Falci

Fux

2.3- Les principaux types de lames, et leurs longueurs

Chaque bonne lame de faux est unique, mais la plupart des faucheurs d’aujourd’hui sont d’accord pour distinguer ces 3 catégories de lames de faux :

  1. Les lames de fauchon : Epaisseur > à 1,2mm, métal très dur (Fux), plutôt courte : longueur 40 à 50cm.La plupart des fauchons sont uniquement aiguisées à la pierre grossière toutes les 3 à 4 minutes de fauche.
  2. Les lames polyvalentes : Epaisseur > 1mm; Longueur 35cm à 55cm.
    La solidité est privilégiée dans la structure de la lame : assez large, avec une pointe épée pour la protéger des chocs contre les pierres.
    S’aiguisent uniquement à la pierre si la solidité est recherchée, pour un usage proche d’un fauchon.
    Une lame polyvalente peut aussi être battue pour être plus proche d’une lame à herbe.
  3. Les lames spécialisées herbe : Fines : épaisseur < 1mm; Longueur 55 à 90cm
    Ce sont les lames les plus efficaces sur prairies et pelouses, pour les foins ou les récoltes, les moissons.
    Toutes les lames spécialisées herbe sont déformables à froid et donc peuvent être battues avec marteau + enclumette.

Pour les lames spécialisées herbe, nous distinguons 2 usages différents :

  • Les lames à herbe uniquement aiguisées à la pierre.
    L’aiguisage est uniquement effectué avec une pierre grain moyen, toutes les 3 à 4 minutes de fauche.
    Cette pratique est possible et cohérente pour des lames pas trop longues : jusqu’à 60cm (65cm maximum).
    Cette lame pourra être battue (avec marteau et enclumette) dans un 2eme temps, quand vous le désirerez :  elle est fabriquée pour cela et c’est aussi ce qui la fera couper au mieux.
  • Les lames à herbes battues (avec marteau et enclumette)
    La finesse de la lame est obtenue par déformation du métal, par exemple avec un marteau et une enclumette. Après battage et en cours de fauche, toutes les 3 à 4 minutes, la lame déjà affinée est aiguisée avec une pierre grain fin.
    Cette pratique d’aiguisage est utilisée sur toutes les tailles de lame à herbe.
    C’est celle qui va donner le meilleur tranchant à votre lame : le fauchage se fait sans effort et le résultat est très satisfaisant.

A propos de la longueur :

Avantages d’une lame courte (moins et jusqu’à 60cm) : lame plus maniable pour les espaces réduits (pour passer entre les arbres, en bordure de jardin…) ; lame plus précise ; lame plus efficace pour l’herbe couchée et la végétation emmêlée.
Pour une lame de broussailles (fauchon), une lame plus courte est aussi une lame plus puissante.
Pour une lame spécialisée herbe, une lame plus courte peut être aiguisée uniquement à la pierre.
Avantage d’une lame longue (au-dessus de 60cm) : plus d’herbe coupée à chaque cercle de coupe de la lame (On dit plus de profondeur de coupe).

: Pratique satisfaisante et agréable ou très satisfaisante et très agréable

: Pratique possible mais pas très efficace ou pas très agréable

: Pratique déconseillée

: à pratiquer mais avec précaution, risque d’abimer la lame (mais c’est réparable)

Si vous avez un doute sur votre choix, adressez nous un mail.

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